Сделки в простой письменной форме

Российское законодательство допускает заключение договора купли-продажи недвижимости как в нотариальной форме, так и в простой письменной форме, на усмотрение самих участников сделки.

Простая письменная форма договора купли-продажи имеет такую же юридическую силу, как и нотариальная, но только по сделкам, по которым не обязательно нотариальное удостоверение.

Законом утверждён список сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, например, договор купли-продажи долей недвижимости, отчуждения долей несовершеннолетних, а также отчуждения доли в ООО третьему лицу.

Отличия простой письменной формы от нотариальной:

— при нотариальном удостоверении договора отчуждения недвижимого имущества нотариус проверяет дееспособность участников сделки и принадлежность отчуждаемого объекта недвижимости собственнику на основании правоустанавливающих документов;

— в случае возникновения спора между сторонами договора, нотариуса можно привлечь в качестве 3-го лица в суде;

— в случае утери оригинала договора отчуждения недвижимого имущества, при нотариальном удостоверении, есть возможность выдачи дубликата. При простой письменной форме единственным способом восстановления является розыск продавца и повторное подписание договора.

Для получения более подробной информации Вы можете позвонить по телефонам:

8 (812) 570-0-570 или 8 (812) 312-05-50.

Анонсы

Уважаемые клиенты! В сентябре 2021 года ООО "Сейфовое хранилище Невский, 8" открывает новый Расчётный центр "Большой-79" по адресу: Санкт-Петербург, Большой проспект П.С., дом 79. Все подробности и запись по телефону 8 (812) 609-00-00.